官方微信 手机客户端

版块导航

城市风情
揭阳之窗微资讯揭阳闲聊潮汕视点揭阳美食汇
志愿者慈善事业
星空义工立德堂慈善会星火义工
交易发布
手机交易汽车交易房产租售我爱我宠同城买卖
生活服务
星友活动谈婚论嫁人才招聘家居装修
金融街
揭阳卡友汇
休闲娱乐
征婚交友车迷天地星空户外
兴趣爱好
行摄天下自行车运动舞蹈音乐健身健美
管理专区
站务管理版主交流回收站
广播专区
广播专版
净网暨安网2018专项行动
网络安全常识宣传法律法规宣传专项打击战果网络违法犯罪举报

[其他] 母亲节?意义何在?

谈到母亲,我相信很多人都知道母亲是怎样的伟大,母爱是怎样的宽广。但母亲节的由来,相信大多数人都还不知道。
我记得不过十几年前后,我才知道有母亲节这个节日。按就现在这个节日是公历每年的五月第二个星期日。但这个日子并不是我们国人制定的,而是依随国际的。
母亲节最早出现在古希腊,后来流传入英国,再后来是美国人安娜·贾维斯发起,并定于每年五月十日。再后是美国国会正式通过定于每年五月的第二个星期日为母亲节。
母亲节是在港澳台地区流行起来之后才进入大陆的,随着我国与国际的接轨,二十世纪未期,母亲节这一节日便在各地日益推广开来,越来越多的人开始接受母亲节的概念,大家也以各种各样的方式来表达对母亲感谢。给母亲送鲜花啊或买珠宝啊,送蛋糕啊,或亲手做饭菜给母亲吃或带母亲旅游啊等等。
其实中国也有自己的母亲节,曾经中国徽文化委员会等组织将农历的四月初二定为母亲节,也就是孟母生孟子这一天。但也有学者认为应以女娲圣诞日,即每年农历三月初十为中华母亲节。
也有一些国家的母亲节不在五月,比如泰国的母亲节是十月五日,葡萄牙的母亲节是十二月八日,印度的母亲节则是十二月二十二日等等。
我始终认为,不管这个节日定在哪一天都可以,这是一种形式与象征,主要是让我们加深对事物内在要素的理解和深邃的思想。有一件让我最难忘的事情,小时候家里很穷,经常都会饿肚子,有一次妈妈从炉灶底下摸出来一个小番薯塞到我手里,叫我躲去门后面吃别让人看见,我是含着泪的吃,虽然肚子很饿,可还是一点一点的吃,生怕一下子就吃完了。记得零八年我写母亲节随感的时候也提倡过;多说一句让爸妈清心的话,多做一件让爸妈放心的事。其意义也就是让我们形成一种习惯,每天想母亲多一点,每天对母亲好一点,我想这也才是母亲节的真正意义。

________ 献给天下的儿女们,也祝愿天下的母亲幸福安康!

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
生活在揭阳,爱上星空网

生活在揭阳,爱上星空网