揭阳星空网

加入

快捷登录

版块导航

城市风情
揭阳之窗微资讯揭阳闲聊潮汕视点揭阳美食汇志愿者慈善事业星空义工立德堂慈善会星火义工
交易发布
手机交易汽车交易房产租售我爱我宠同城买卖水族市场
生活服务
星友活动谈婚论嫁揭阳卡友汇人才招聘家居装修免费广告
休闲娱乐
征婚交友车迷天地星空户外
兴趣爱好
行摄天下随拍分享文学专版自行车运动舞蹈音乐健身健美
管理专区
站务管理版主交流回收站
广播专区
广播专版
安网2017
网络安全常识宣传法律法规宣传网络违法犯罪举报专项打击战果

[公益交流] 做义工需要具备什么条件

义工需具备五大条件 
    1.是自愿。即主观自觉选择,没有强制性。

2.是不图物质报酬。即动机上不追求物质报酬,但不否定开展志愿服务需要一定的物质条件。
  3.是服务于社会公益事业。即服务的内容应是社会公众的公共利益和困难群体的利益,不是社会非困难群体的小团体利益;同时属于政府职责范围内的事情、能够通过正常的市场交换获得的服务(困难群体除外),一般不能作为志愿者服务的内容。
  4.是奉献自己的力所能及。奉献自己的时间、精力、智力、经验的人是志愿者外,出于自愿的献血、捐献骨髓、捐款捐物的人,也是志愿者。
  5.是非本职职责范围内。比如自来水公司修理水管的职工,如果他正在值班、正在岗位上,为用户提供了优质的修理水管服务,那是本职工作,不是志愿服务;如果他不在值班、不在岗位上,是利用业余时间自愿且不取报酬地为他人提供了修理水管的服务,那他就是志愿者了。
  从上述五个方面界定志愿者,可以帮助我们理清很多思路。比如针对“自愿”来说,少年儿童就不能做志愿者,因为他们还不具备自主判断和选择的能力。再比如志愿服务的对象、服务的内容也应按此理进一步理清,以使青年志愿者行动更加健康。

评分

忠石人家 + 60 + 8 赞一个!
唐老鸭 + 2 赞一个!

很好资料,值得学习!

赞一个

忠石人家 发表于 2012-4-17 00:51
赞一个

谢谢支持

学习了

顶一下

你好,请问你们做义工的可以帮忙寻人吗?因为我有个亲戚在普宁或揭阳一年没跟家里人联系了,不知她外面是不是另有男人,期待你们回答,谢谢

美美美 发表于 2012-4-17 18:27
你好,请问你们做义工的可以帮忙寻人吗?因为我有个亲戚在普宁或揭阳一年没跟家里人联系了,不知她外面是不 ...

你滚吧.....

学习到知识了,顶一个

热心正直阳光。志光。

发表回复